FC2ブログ
    大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H31/3/28今週のおすすめ「あんこう唐揚げ」

    あんこう唐揚げ

    s-P2217871 あんこう唐揚げ

    意外と知られていない"あんこう唐揚げ" 
    これがまた絶品です。
    身がホクホクで揚げたては最高です。
    是非お試しください。

    あんこうの名前は「暗愚魚(あんぐううお)」という説と、
    千葉県の方言でヒキガエルを意味する
    「アンゴウ」という説があります。
    あんこうは、古くから吊るし切りが行われている。
    その理由は水分含有率が85%以上もあるため、
    まな板の上ではさばきにくいからです。
    グロテスクな風貌に似合わず味は最高。
    昔から「岐阜の鮎、水戸の鮟鱇、明石の鯛」
    と旨いものの代名詞。
    アンコウの水揚げ日本一は実は山口県です。
    ちなみにフグは静岡県です。
    スポンサーサイト
    1. 2019/03/27(水) 00:44:41|
    2. いち味とは
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/3/21今週のおすすめ「鶏ももの酒粕味噌漬け焼」

    鶏ももの酒粕味噌漬け焼

    s-P2217850 鶏モモの酒粕みそ漬け焼

    味噌と酒粕のW発酵食品に漬けることで、
    鶏のもも肉は軟らかく、旨味は濃厚!絶妙な味わいです

    発酵食品に含まれる「麹菌」には、
    タンパク質を分解する酵素「プロテアーゼ」という物質があり、
    そのおかげで、加熱してもお肉が柔らかく仕上がるだけでなく、
    アミノ酸が増加することによって美味しさがぐんとアップ。

    1. 2019/03/21(木) 11:48:15|
    2. いち味とは
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/1/17今週のおすすめ「芋なます」

    芋なます

    s-PC277613芋なます

    長野県北信地方の代表的な郷土料理です。
    シャキシャキ感に酢が利いて、
    ジャガイモと言われなければわからない食感を味わえる
    とてもおいしいお膾です。

    "いもなます"は、江戸時代から冠婚葬祭などの
    ハレの料理として、作り伝えられたました
    ジャガイモ本来が持つ成分である澱粉を取り除いて、
    手間暇かけて作る贅沢な料理だったから
    ハレの料理になったそう
    1. 2019/01/17(木) 05:48:31|
    2. いち味とは
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    もっといち味を知りたい!?

    もっといち味を知りたい!?(←元へもどる)

    不思議な「いち味」に入りませんか?

    隊長・鍠太郎の手作り料理つつきもって、
    わがまま言える仲間(いち味)と
    勝手に酔ってええ気分
    気軽にちょっくら寄ってって、
    隊長の美味しいたくらみ聞きまへんか。



    平成14年7月12日
    大阪・中央区平野町に美味しいもの探検隊として隊長・佐藤鍠太郎の下活動を開始しました。

    平成19年1月27日
    大阪・北区堂山町へ・・・・。
    美味しい物を求め日本中を廻りいち味(仲間)に報告する事を使命としています。

    そして、平成22年2月5日 大阪・京橋 へ!!


    1階席はこだわりの椅子に座って過ごしていただきます

    1階カウンター席は5名様
    1階カウンター


    1階テーブル席は6名様
    いち味カウンター

    2階は、4名様用テーブルが2台
    6名様用テーブルが2台あります。最大20名様まで座っていただけます。
    s-P5120081.jpg
    1. 2014/04/30(水) 02:30:13|
    2. いち味とは
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    いち味とは?

    もっといち味を知る!>>> クリック!


    作るのは 男前?オナベちゃん隊長

    ルミさん運ぶのは 美人?オカマの姉さん
    料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    1. 2010/05/03(月) 14:22:05|
    2. いち味とは
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:2