大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H30/7/12 今週のおすすめは「じゃが芋のたらこマヨネーズ焼き 」

    じゃが芋のたらこマヨネーズ焼き

    P6206548 じゃが芋のたらこマヨネーズ焼き 写真 

    ソテーしたじゃが芋の上に
    たらこマヨネーズをトッピング
    オーブンで焼き色を付けました
    焦がしたらこマヨネーズがビールに合います

    春の【新じゃが】が有名なじゃがいも。
    実はじゃがいもの旬は春だけではないんです。
    じゃがいもの旬は、春と秋の2回です。
    春は、皮が薄くみずみずしい
    新じゃがと呼ばれるじゃがいもが取れます。
    秋は、皮が厚めで、
    長期保存に向いたじゃがいもが取れます。
    スポンサーサイト
    1. 2018/07/12(木) 12:32:17|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/7/5 今週のおすすめ「新生姜わさび和え」

    続きを読む
    1. 2018/07/05(木) 13:49:09|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/6/28今週のおすすめ「豆腐の梅酢漬け」

    豆腐の梅酢漬け

    P5236347 豆腐の梅酢漬け2 

    梅酢を使いピンク色に染めました
    見た目はかまぼこ。梅風味のすっぱくて
    クリームチーズの様な食感です

    豆腐は、栄養、機能性食品として優れ健康の維持増進に
    効用のある健康食品といえます。
    また、カロリーが少なく、水分が多いため満腹感が得られ、
    かつ、栄養不足にならないという点で、
    すぐれたダイエット食品にもなれます。
    肉食の多い欧米等でも豆腐に関心が高まり、
    今や「TOFU」の名は、
    世界で通用する言葉となっています。

    1. 2018/06/28(木) 01:37:25|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/6/21 今週のおすすめ「アボカドとごま豆腐の揚げ出し」

    アボカドとごま豆腐の揚げ出し 

    P5236285 アボカドとごま豆腐の揚げ出し 

    森のバターのアボカドと丁寧に練り上げた
    自家製の胡麻豆腐を揚げ出しにしました
    軽い衣で仕上げた濃厚な胡麻豆腐と
    トロッとした舌触りのアボカド
    自慢のつゆでお召し上がりください
    シンプルですが味わい深くお酒のすすむ一品です

    アボカドは野菜ではなく果物の一種ですが、
    その栄養はトップクラス。そのすごさはギネスに
    「世界一栄養価が高い」果物として認定されています。
    又、ごまは「食べる丸薬」と言われるくらいすぐれた栄養食品です。
    ごま豆腐は大豆製品ではないということを知っていましたか?
    ごまと葛粉や本葛を使って豆腐状に固めたものです。
    1. 2018/06/21(木) 13:53:28|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/6/15今週のおすすめ「牛乳胡麻味噌うどん」

    牛乳胡麻味噌うどん

    P5236296 牛乳胡麻味噌うどん 

    牛乳のやさしさと胡麻味噌の旨味が
    うどんを包み込んでくれます
    なんだか太いパスタを食べているような
    気にさせてくれる一品です

    うどん県、香川では「初風呂うどん食え」の
    風習が県西部を中心に今も残るそう
    これは、家を新築した際の
    新しいお風呂には年長者から順に入り、
    湯船でうどんを食べる習わしです。
    「中風(ちゅうぶ)せずに太く長く
    生きられるように」の願いが込められて
    いるとの一説も。
    ちなみに「引っ越しうどん」なるものも
    存在しています
    1. 2018/06/15(金) 12:26:54|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0
    次のページ