大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H30/4/19 今週のおすすめ「ブロッコリーと人参のポテトお焼き」

    ブロッコリーと人参のポテトお焼き

    P3295858 ブロッコリーと人参のポテトお焼き 

    とろけたチーズの上に、赤いソースをトッピング
    お肉を使っていませんので、ハンバーグじゃなく
    見た目可愛いおやきです。

    おやきは別名「やきもち」とも言われ、
    信州の昔ながらの郷土食です。
    寒冷な気候の厳しい生活の中の智恵から
    生まれた食物とも言われています、
    小麦粉や蕎麦粉を練って作った皮で具を包む
    冬の保存食とし重宝されています
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    1. 2018/04/19(木) 06:32:46|
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    H30/4/12今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

    豆腐のかば焼き

    P3295880 豆腐のかば焼き 

    見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・
    精進料理では豆腐だけで肉を使いませんが
    どうも味気ないと思い
    豚ミンチを混ぜました。
    あっさりしていますが味わい深い一品です

    蒲焼の語源ですが
    昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており
    その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから
    「がま焼き」と言われ、なまって
    「かばやき」になったとする説。
    焼きあがった蒲焼の色や形が、
    「樺の木」に似ていることからとする説。
    香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、
    転じて「蒲焼」になったとする説。
    「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。
    など諸説あります
    1. 2018/04/12(木) 06:27:25|
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    H30/3/29今週のおすすめ「凍りこんにゃくの唐揚げ」

    凍りこんにゃくの唐揚げ

    P2155647 凍りこんにゃくの唐揚げ2 

    まるでお肉のから揚げを食べているような食感
    ちょっと濃いめの下味をつけていますので
    お箸がすすむ一品です

    こんにゃくに含まれる食物繊維は、
    腸の調子を整えてくれるために、
    便秘予防効果が期待できます。
    腸が健康になると免疫力もアップ
    美肌にも効果が期待できます
    こんにゃくは低カロリーで
    腸の健康を維持するために、
    とても有効な食べ物です。
    1. 2018/03/28(水) 22:55:27|
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    H30/3/22今週のおすすめ「海老の柿ピー揚げ」

    海老の柿ピー揚げ

    P2155656 海老の柿ピー揚げ 

    えびに砕いた柿ピーをまぶして揚げました。
    見目も美しく、冷めてもサクサクの食感です

    エビは高タンパクで低脂肪、
    しかも糖質がゼロというのが特徴です。
    エビに独特のうまみがあるのは、
    グリシンやベタインなどのアミノ酸が多いためです。
    ミネラルは全体に少なめですが、
    鉄分を含むので貧血予防には有効です。
    ただし痛風の原因、尿酸を増やすプリン体を
    多く含むので尿酸値の高い方は食べすぎにご注意下さい
    1. 2018/03/19(月) 19:49:07|
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    H30/3/15今週のおすすめ「鶏ももの酒粕味噌焼」

    鶏ももの酒粕味噌焼

    P2155641 鶏ももの酒粕味噌漬け焼き2 

    味噌と酒粕のW発酵食品に漬けることで、
    鶏のもも肉は軟らかく、旨味は濃厚!
    絶妙な味わいです

    発酵食品に含まれる「麹菌」には、
    タンパク質を分解する酵素
    「プロテアーゼ」という物質があり、
    そのおかげで、加熱してもお肉が
    柔らかく仕上がるだけでなく、
    アミノ酸が増加することによって
    美味しさがぐんとアップします。
    1. 2018/03/15(木) 11:25:29|
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