FC2ブログ
    大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H31/4/18今週のおすすめ「ポテトの鮭巻き蒸し」

    ポテトの鮭巻き蒸し

    s-P3287989ポテトの鮭巻き蒸し

    マッシュポテトを鮭で一口サイズに巻き蒸し上げました
    見た目もかわいらしいひと品です。
    「サーモンピンク」という色があるように、
    鮭の身はピンクっぽいオレンジ色をしています
    でも実は、白身魚なんですよ。

    赤身魚が赤色の理由は、ミオグロビンという色素タンパク質が
    身に含まれているからです。しかし、鮭の身が赤っぽいのは、
    この成分のためではなく、餌に含まれるアスタキサンチンという
    栄養素の影響です。鮭が産卵のため川に昇ると餌を食べなくなり、
    さらに栄養素が卵に移行するため、身は赤から徐々に白くなっていくんです。
    ちなみにアスタキサンチンは甲殻類などにも多く含まれており、
    エビやカニの殻、鯛や金目鯛の表皮が赤いのもこの成分によるもの。
    イクラが赤いのもこの成分のためです。
    スポンサーサイト
    1. 2019/04/18(木) 09:20:32|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/4/11今週のおすすめ「豆腐のかば焼き 」

    豆腐のかば焼き

    s-P3287976豆腐のかば焼き

    見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・
    精進料理では肉を使いませんが
    豆腐だけではどうも味気ないと思い
    豚ミンチを混ぜました。
    あっさりしていますが味わい深い一品です

    豆腐料理のレシピがまとめられた「豆腐百珍」は
    天明二年(1782年)に刊行された豆腐を題材にした料理本です。
    江戸の庶民に親しまれ、一躍ベストセラーとなり、
    その後に刊行される料理本のさきがけになりました。
    その内容は、豆富料理を6等級に分けて100通り掲載されています
    尋常品:どこの家庭でも常に料理するもの(26品)
    通品:調理法が容易かつ一般に知られているもの。(10品)
    佳品:風味が尋常品にやや優れ、見た目の形のきれいな料理の類。(20品)
    奇品:ひときわ変わったもので、人の意表をついた料理。(19品)
    妙品:少し奇品に優るもの。形、味ともに備わったもの(18品)
    絶品:さらに妙品に優るもの。ひたすら豆腐の持ち味を知り得るもの(7品)
    1. 2019/04/08(月) 22:37:26|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/04/04今週のおすすめ「空豆の塩麹焼き」

    空豆の塩麹焼き

    s-P3287984そら豆の塩こうじ焼き

    塩控えめ塩麹を使用しておりますのでそら豆のうまみが
    はっきりわかるひと品です

    空豆は、疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、
    美容にも健康にも役立ちます。
    カロリーも5粒で20kCalと低めで、
    糖の吸収も緩やかなことから、
    ダイエットにも向いていると言えます。
    1. 2019/04/02(火) 12:58:29|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/3/14今週のおすすめ「きつねサンド」

    きつねサンド

    s-P2217819 きつねサンド

    うす揚げに韓国海苔とチーズと大葉、そして食べる七味を
    はさみました 大人味のビールが飲みたくなる一品です

    お揚げさんのことを「きつね」「いなり」と
    呼ぶ様になったのはキツネの好物だからです
    その由来には諸説ありますが、
    稲荷信仰の神様荼枳尼天(だきにてん/ダーキニー)
    がキツネを乗り物として使っていたところから
    きつねは神様の使いとされました
    昔話ではキツネの好物はネズミの油揚げとされており、
    殺生を禁じた仏教の影響もあってかわりに
    豆腐の油揚げを供えたそうです
    1. 2019/03/14(木) 06:04:47|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/3/7今週のおすすめ「じゃがもち田楽」

    じゃがもち田楽

    s-P2217843 じゃがもち田楽

    ほくほくのジャガイモ餅の上に
    ふき味噌とゆず辛子味噌の
    二種類トッピング お酒がすすむ一品です

    じゃがいもは、芋類の中では
    ビタミンC、葉酸、カリウムなどを
    豊富に含んでいて味も淡白なため、
    主食としても用いられています。
    又、じゃがいもはアルカリ性の食べ物です。
    全体を100とすると、
    水分が80、栄養分が20の割合になります。

    1. 2019/03/07(木) 08:46:39|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0
    次のページ