FC2ブログ
    大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H31/1/24今週のおすすめ「揚げ大根」

    揚げ大根 

    s-PC277599揚げ大根

    江戸時代からある料理といわれています
    皮付きのままあげていますので
    食感が外はしっかり中はほっこり
    柚子の香る大根おろしで
    どうぞお召し上がりください

    ビタミンCが豊富な大根ですが、
    加熱してしまうと作用が失われますので
    効果的に食べるには大根おろしが一番です。
    大根おろしは食物の消化を助け、
    食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や
    便秘の人に効果があります。
    また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、
    風邪に効くといわれています。

    スポンサーサイト
    1. 2019/01/20(日) 14:40:44|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/1/10今週のおすすめ「鶏むね肉のし焼き」

    鶏むね肉のし焼き

    s-PC277592鶏むね肉ののしやき

    鶏むね肉を薄く伸し、胡麻をふりかけ焼きました
    胡麻は梅胡麻と青さ胡麻を使っていますので
    見た目も味も飽きないひと品です

    鶏のむね肉には「イミダペプチド」という
    疲労回復成分が含まれています
    抗疲労効果が現れるイミダペプチドの摂取量は
    「200mg」(鶏の胸肉100g)といわれています。
    これを毎日、2週間以上摂取することで、
    抗疲労効果が現れるそうです
    1. 2019/01/10(木) 05:25:51|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H31/1/3 今週のおすすめ「からすみ風のあぶり」

    からすみ風のあぶり

    s-PC277584からすみ風のあぶり

    鶏と鮫と鱈の卵をブレンドした「からすみ」をあぶりました
    ボラのからすみとは違いねっとり感控えめで
    お酒の当てにぴったりのひと品です

    中国(唐)からの到来物である墨の形に
    似ていることから名付けられた「からすみ」。
    江戸時代には、既に越前のウニ、三河のこのわた、
    肥前のカラスミと日本三大珍味の一つに数えられています。
    歴史は更に古く、1588年に当時の肥前藩主が
    秀吉に献上した記録も残っています。
    1. 2019/01/03(木) 13:25:47|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/12/27 今週のおすすめ「鶏のサクサク揚げ」

    鶏のサクサク揚げ
    PB227491 鶏のサクサク揚げ 

    コーンフレークの衣でサクサクに仕上げました
    和風の衣で旨味もアップしました

    鶏から揚げには、歯・骨の形成をサポートするとされる
    ビタミンKや、老化を防ぐ働きがあるといわれる
    セレンが豊富に含まれています。
    ただし、栄養価もカロリーも高いため、
    食べすぎには注意です
    1. 2018/12/26(水) 16:04:08|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/12/20 今週のおすすめ「豆腐田楽」

    豆腐田楽

    PB227497 豆腐田楽 

    風味とコクのある豆腐田楽です
    すりごまをたっぷりと使った胡麻味噌と
    葱を混ぜ入れたネギ味噌の2種類のお味を
    ご用意いたしました
    淡白な豆腐に味噌がからまって、濃厚な味わいなのに
    後味は驚くほどさっぱりしています

    田楽の名前の由来は、平安から室町時代にまでさかのぼります。
    当時の農村では、田植えや祭りなどのときに
    田んぼで太鼓に合わせて踊る風習がありました。
    白い袴をはき、その上に色のついた上着をはおった田楽法師。
    豆腐に色のついたみそをつけて食べる串焼きが、
    ちょうどこの田楽法師らの衣裳にそっくりなところから
    付いた名前が「田楽」。
    こうして人々は、豆腐の串焼きのことをいつしか
    「田楽豆腐」とか、略して「田楽」と呼ぶようになったのです。
    1. 2018/12/20(木) 11:51:10|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0
    次のページ