大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H29/7/27 今週のおすすめ「牛しぐれ煮の生春巻き」

    牛しぐれ煮の生春巻き

    s-P5243480 春巻き 

    サラダ感覚でご飯の御供としてピッタリな
    牛しぐれ煮を食べられます
    美味しくて、食べやすくて、
    どんどんつまんでしまう一品です

    しぐれ煮の語源には、いろいろな風味が口の中を
    通り過ぎることから、一時的に降る時雨に喩えて
    「しぐれ煮(時雨蛤)」と名付けられたいう説や、
    時雨の降る時期が最もハマグリがおいしくなる
    季節だからといった説がある。
    江戸時代の料理書には短時間で仕上げることが
    しぐれ煮作り方の特徴として記されており、
    むき身をたまり醤油に入れて煎る調理法が、
    降ってすぐに止む時雨に似ていることから
    とも考えられる。

    (語源由来辞典 時雨煮より)
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    1. 2017/07/27(木) 19:05:37|
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