大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H30/4/12今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

    豆腐のかば焼き

    P3295880 豆腐のかば焼き 

    見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・
    精進料理では豆腐だけで肉を使いませんが
    どうも味気ないと思い
    豚ミンチを混ぜました。
    あっさりしていますが味わい深い一品です

    蒲焼の語源ですが
    昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており
    その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから
    「がま焼き」と言われ、なまって
    「かばやき」になったとする説。
    焼きあがった蒲焼の色や形が、
    「樺の木」に似ていることからとする説。
    香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、
    転じて「蒲焼」になったとする説。
    「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。
    など諸説あります
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    1. 2018/04/12(木) 06:27:25|
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