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    H30/6/7今週のおすすめ「牛しぐれ煮の生春巻き」

    牛しぐれ煮の生春巻き

    P5236363 牛しぐれ煮の生春巻き 

    サラダ感覚でご飯の御供牛しぐれ煮を食べられます
    美味しくて、食べやすくて、どんどんつまんでしまう一品です

    しぐれ煮は、現在では「あさりのしぐれ煮」など
    ハマグリ以外の貝を使ったものや、「牛肉のしぐれ煮」になど、
    生姜入りの佃煮全般を言うようになったが
    元は近世より桑名の名産として有名になった
    「時雨蛤(しぐれはまぐり)」を言い、
    その名は芭蕉の高弟である江戸中期の俳人
    「各務支考(かがみしこう)」が名付けたと言われる。
    ―語源由来辞典より―
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    1. 2018/06/07(木) 09:11:06|
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