大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H30/1/18 今週のおすすめ「クリームチーズの酒盗粉まぶし」

    クリームチーズの酒盗粉まぶし

    PC145174 クリームチーズの酒盗粉まぶし

    酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛の事です
    これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、
    「盗まれるように酒がなくなっていく」とか
    「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」とか
    言われたことから名づけられました。
    そんな美味しい酒盗を粉にして
    クリームチーズにまぶしました

    牛や豚の「ホルモン」人気が定番化しましたが、
    日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える
    魚介の内臓を使った食品の文化があります。
    牛や豚・鳥のホルモンと比べると、脂肪分がほぼゼロである、
    魚介のホルモンを使った食品の一つ「酒盗(しゅとう)」は、
    カツオなどの胃を熟成させる食品で、
    約300年前から食されていた記録があります。
    1. 2018/01/15(月) 20:29:06|
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    H30/1/11今週のおすすめ「揚げ大根」

    揚げ大根

    PC145194揚げ大根

    江戸時代からある料理といわれています
    皮付きのままあげていますので
    食感が外はしっかり中はほっこり
    柚子の香る大根おろしでどうぞお召し上がりください

    ビタミンCが豊富な大根ですが、加熱してしまうと作用が失われますので
    効果的に食べるには大根おろしが一番です。
    大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や
    便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、
    風邪に効くといわれています。

    1. 2018/01/11(木) 13:00:25|
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    H30/1/4今週のおすすめ「芋なます」

    芋なます
    PC145166 芋なます

    長野県北信地方の代表的な郷土料理です。
    シャキシャキ感に酢が利いて、
    ジャガイモと言われなければ
    わからない食感を味わえる
    とてもおいしいお膾です。

    "いもなます"は、江戸時代から冠婚葬祭などの
    ハレの料理として、作り伝えられたました
    ジャガイモ本来が持つ成分である澱粉を取り除いて、
    手間暇かけて作る贅沢な料理だったから
    ハレの料理になったそう
    1. 2018/01/03(水) 20:26:13|
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    H29/12/21今週のおすすめ「笹身せんべい」

    笹身せんべい
    ささ身は薄くなればなるほど、
    まるでせんべいのような歯触りに
    LCHP(低糖質・高タンパク)なおせんべい
    粉もの不使用のため、まんまササミです

    s-PB224948 笹身せんべい 



    鶏のささみの栄養のメインはタンパク質です。
    タンパク質は消化吸収に優れていますので胃に優しいです。
    鶏のささみのタンパク質の豊富さは
    様々な肉の中でも断トツでトップです。
    タンパク質は筋肉のもとになります。
    またビタミンAやビタミンB群が豊富に含まれており
    美肌効果もあるといわれています。

    1. 2017/12/21(木) 12:30:18|
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    H29/12/14今週のおすすめ「ととティーヤピザ 」

    ととティーヤピザ

    s-PB224907 ととティーヤピザ

    それだけでも十分お酒の肴になる
    「ととティーヤ」は魚肉がメイン原材料
    わさび海苔と長芋、ピザソースにチーズ・玉ねぎ・青唐
    和洋2種類具材をトッピングしたピザです



    ととティーヤはハムやウインナーよりも
    バランスの良い良質のたんぱく質の上、
    炭水化物もご飯の約5分の1と
    糖質も少ない新しい食材です。

    1. 2017/12/13(水) 20:40:27|
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