大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H29/5/4 今週のおすすめ「新じゃが昆布山椒」

    新じゃが昆布山椒

      s-P4263221 新じゃが昆布山椒和え 

    新じゃがと塩昆布そして山椒を和えました
    まとめ役はごま油です
    新じゃがの歯ごたえと昆布のうま味と
    山椒のビリリ感で一口食べると
    絶対お酒が欲しくなるそんな一品になりました

    新ジャガとは、冬に植えたジャガイモを
    通常よりも早採りしたモノのことを言います。
    一般的には春先に出回ることが多く、
    みずみずしさがあり皮が薄いので、
    皮ごと食べることが出来るのが特徴です。
    特にビタミンCが豊富で、
    この時期のジャガイモには
    レモンに匹敵するほどの
    ビタミンCが含まれているそうです。
    1. 2017/05/04(木) 08:44:46|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H29/4/27今週のおすすめ「車麩のから揚げ」

    車麩のから揚げ

    s-P3232797 車麩 

    もちもちしたお麩は食べ応えがあり、
    お肉のようなしっかりとした食感が味わえます。

    麩には、ナトリウム、カリウム、カルシウム、
    マグネシウム、リン、鉄、亜鉛など
    ミネラルの栄養成分を含まれています。
    またお麩のタンパク質は、
    小麦からでんぷんを洗い流した「グルテン」
    植物性タンパク質、低カロリーで、
    離乳食にも使われる消化のよさが特徴です
    1. 2017/04/26(水) 21:53:24|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H29/4/6今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

    豆腐のかば焼き

    s-P3232780 カバ焼き 

    見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・
    精進料理では肉を使いませんが
    豆腐だけではどうも味気ないと思い
    豚ミンチを混ぜました。
    またごぼうの旨味もプラスしました

    蒲焼の語源ですが
    昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており
    その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから
    「がま焼き」と言われ、なまって
    「かばやき」になったとする説。
    焼きあがった蒲焼の色や形が、
    「樺の木」に似ていることからとする説。
    香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、
    転じて「蒲焼」になったとする説。
    「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。
    など諸説あります
    1. 2017/04/06(木) 15:20:47|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H29/2/23今週のおすすめ「生姜ときのこのにゅう麺」

    生姜ときのこのにゅうめん

    s-P1252064 にゅうめん ゆげ 

    あんのとろみが体をあっためてくれるひと品です
    生姜が味を引き締めてくれています
    煮麺(にゅうめん)とは、
    茹でたそうめんを冷たい状態で食べるのではなく、
    出汁を取った暖かいつゆで食べるそうめんのこと

    そうめんは小麦、塩、食用植物油(綿実油)、水から製造されます。
    麺の太さが長径1.7㎜以上のものが「うどん」と定義され
    麺の幅が4.5㎜以上で厚さが2.0㎜未満のものが「きしめん」
    麺の長径が1.3㎜以上1.7㎜未満のものが「ひやむぎ」
    麺の長径が1.3㎜未満のものが「そうめん」
    1. 2017/02/23(木) 09:03:19|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H29/2/16今週のおすすめ「餅の肉巻き天」

    餅の肉巻き天

    s-P1252133 餅天 

    牛肉と大葉で巻いた餅を天麩羅にしました
    つけだれのトマトとの相性ばっちり
    タレも残さず頂けるひと品です

    餅は、少ない量で必要なエネルギーを摂取でき、
    短時間で手早く調理も可能。
    しかも、脳が目覚めるでんぷんがたっぷり!
    朝にお餅を食べて、朝から元気に過ごしましょう!
    ゆっくり消化吸収されて、
    ゆっくりとエネルギーに変わるので、
    持久力が必要な時に、とっても適した食べ物なんです。
    1. 2017/02/15(水) 21:23:45|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0
    前のページ 次のページ