大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    H30/6/21 今週のおすすめ「アボカドとごま豆腐の揚げ出し」

    アボカドとごま豆腐の揚げ出し 

    P5236285 アボカドとごま豆腐の揚げ出し 

    森のバターのアボカドと丁寧に練り上げた
    自家製の胡麻豆腐を揚げ出しにしました
    軽い衣で仕上げた濃厚な胡麻豆腐と
    トロッとした舌触りのアボカド
    自慢のつゆでお召し上がりください
    シンプルですが味わい深くお酒のすすむ一品です

    アボカドは野菜ではなく果物の一種ですが、
    その栄養はトップクラス。そのすごさはギネスに
    「世界一栄養価が高い」果物として認定されています。
    又、ごまは「食べる丸薬」と言われるくらいすぐれた栄養食品です。
    ごま豆腐は大豆製品ではないということを知っていましたか?
    ごまと葛粉や本葛を使って豆腐状に固めたものです。
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    1. 2018/06/21(木) 13:53:28|
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    H30/6/15今週のおすすめ「牛乳胡麻味噌うどん」

    牛乳胡麻味噌うどん

    P5236296 牛乳胡麻味噌うどん 

    牛乳のやさしさと胡麻味噌の旨味が
    うどんを包み込んでくれます
    なんだか太いパスタを食べているような
    気にさせてくれる一品です

    うどん県、香川では「初風呂うどん食え」の
    風習が県西部を中心に今も残るそう
    これは、家を新築した際の
    新しいお風呂には年長者から順に入り、
    湯船でうどんを食べる習わしです。
    「中風(ちゅうぶ)せずに太く長く
    生きられるように」の願いが込められて
    いるとの一説も。
    ちなみに「引っ越しうどん」なるものも
    存在しています
    1. 2018/06/15(金) 12:26:54|
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    H30/6/7今週のおすすめ「牛しぐれ煮の生春巻き」

    牛しぐれ煮の生春巻き

    P5236363 牛しぐれ煮の生春巻き 

    サラダ感覚でご飯の御供牛しぐれ煮を食べられます
    美味しくて、食べやすくて、どんどんつまんでしまう一品です

    しぐれ煮は、現在では「あさりのしぐれ煮」など
    ハマグリ以外の貝を使ったものや、「牛肉のしぐれ煮」になど、
    生姜入りの佃煮全般を言うようになったが
    元は近世より桑名の名産として有名になった
    「時雨蛤(しぐれはまぐり)」を言い、
    その名は芭蕉の高弟である江戸中期の俳人
    「各務支考(かがみしこう)」が名付けたと言われる。
    ―語源由来辞典より―
    1. 2018/06/07(木) 09:11:06|
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    平成30年6月コース料理

    水無月のコース料理
    2名様よりご予約承ります
    おひとり様2570円 

    テーマ:「BIRTHDAY」
       6月7日は瑠宮隊員の誕生日です。そこで瑠宮隊員が好きな料理を
       集めてみました。もしよろしければお祝いしてあげてください
       祝って下さる方が少ないと私、佐藤 鍠太郎がいじめられます
       どうか「おめでとう!」って言ってあげてください

    P5236329 こーす2 





    先付 五種盛
    ・牛しぐれ煮の生春巻き・おつまミニトマト
       ・人参しりしり ・豆腐の梅酢漬け ・砂ずり炒め
    造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます
    焼物 茄子のとろろチーズ焼き
    煮物 冷製茶碗蒸し
    揚物 アボカドとごま豆腐の揚げ出し
    飯物 牛乳胡麻味噌うどん
    甘味 フルーツグラタン
    1. 2018/05/28(月) 21:58:22|
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    平成30年6月 3種呑くらべ 

    水無月の3種呑みくらべ

    60ml×3 ¥1,000


    今月は、笑亀酒造株式会社(長野県)の
    お酒を呑みくらべます
    笑亀の酒造りの基本は手造りにあります
    機械を使えば楽にできる仕事は多いのかも知れません
    自分の手で酒を造っていく感触も酒造りの技術の一つ
    良い酒造りのためには欠かせません
    少し楽をするよりは少しでも体で感じるようにする
    そんな発想が脈々と受け継がれています
    貴魂3種写真 


    1. 2018/05/27(日) 21:54:56|
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