大衆割烹「いち味 京橋店」 作るのは 男前?オナベちゃん!運ぶのは 美人(?)オカマの姉さん♪料理も話も天下一!一度、遊びに来ませんか?

    平成30年2月コース料理

    如月のコース料理
    2名様よりご予約承ります
    おひとり様2570円 

    テーマ「8周年」
    一年で一番寒い二月ですがいち味の中はHOTです
    なぜなら、京橋でお世話になって8度目の誕生月です
    寒さが癒されるようなメニューを考えました。
    どうぞいち味で暖まって行って下さい

    s-P1255383 コース

    前菜 五種盛
    ・鴬宿梅おろし添え・のどぐろ一夜干し ・蓮根大根餅
    ・数の子酒粕味噌漬け ・野菜入りすり身揚げ
    造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます
    焼物 じゃが芋とエビのグラタン
    煮物替 胡麻みそ鍋
    揚物 卯の花豚包み揚げ 鶏つくねの湯葉巻き揚げ
    飯物 あんとじ肉すいとん
    甘味 クリーム豆腐
    1. 2018/01/25(木) 19:27:24|
    2. 今月のコース料理
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    平成30年2月 3種呑くらべ

    如月の3種呑みくらべ
    @60ml×3 ¥1,000

    今月は武の井酒造株式会社(山梨県)のお酒を
    呑みくらべます
    製造石数が年間80石と手作り蔵として
    全国でも最も小さな蔵の一つで、
    原料にこだわり手間暇かけて醸し出す日本酒。
    原料米は全国各地より取り寄せた酒造好適米を用い、
    発酵に 必要な酵母は花酵母の1つである
    『つるばら酵母』をメインに使用しています。
    そして仕込みに使用する水は八ヶ岳山麓の
    伏流水を使用しております。
    八ヶ岳の名水と花酵母のコラボレーションが
    織り成す日本酒、それが『青煌』です

    武の井酒造3種 写真 

    ・純米 美山錦
    ・特別純米 五百万石
    ・純米吟醸 雄町
    1. 2018/01/24(水) 19:34:23|
    2. 今月の呑みくらべ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/1/25 今週のおすすめ「豆腐のネギ味噌のせ」

    豆腐のネギ味噌のせ

    s-PC145147豆腐のネギ味噌のせ
     
    冬に美味しいねぎを使った「ねぎ味噌」を
    焼き目をつけた豆腐にのせていただきます
    前半はネギの甘さを感じ、後半はネギの辛味を
    味噌が和らげてくれています

    昔から風邪をひいたとき焼いた白ネギを
    のどに当てたり、ネギを食べるといいと
    いわれていますよね。
    これは、あの刺激臭や辛味の成分でもある
    「硫化アリル」の効果で、強力な殺菌作用と
    鎮静効果があります。非常に揮発性が高いので、
    のどに当てるだけでも効くというわけです。
    1. 2018/01/24(水) 12:45:05|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/1/18 今週のおすすめ「クリームチーズの酒盗粉まぶし」

    クリームチーズの酒盗粉まぶし

    PC145174 クリームチーズの酒盗粉まぶし

    酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛の事です
    これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、
    「盗まれるように酒がなくなっていく」とか
    「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」とか
    言われたことから名づけられました。
    そんな美味しい酒盗を粉にして
    クリームチーズにまぶしました

    牛や豚の「ホルモン」人気が定番化しましたが、
    日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える
    魚介の内臓を使った食品の文化があります。
    牛や豚・鳥のホルモンと比べると、脂肪分がほぼゼロである、
    魚介のホルモンを使った食品の一つ「酒盗(しゅとう)」は、
    カツオなどの胃を熟成させる食品で、
    約300年前から食されていた記録があります。
    1. 2018/01/15(月) 20:29:06|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0

    H30/1/11今週のおすすめ「揚げ大根」

    揚げ大根

    PC145194揚げ大根

    江戸時代からある料理といわれています
    皮付きのままあげていますので
    食感が外はしっかり中はほっこり
    柚子の香る大根おろしでどうぞお召し上がりください

    ビタミンCが豊富な大根ですが、加熱してしまうと作用が失われますので
    効果的に食べるには大根おろしが一番です。
    大根おろしは食物の消化を助け、食物繊維の整腸作用で胃の弱い人や
    便秘の人に効果があります。また、辛み成分の殺菌作用とビタミンCで、
    風邪に効くといわれています。

    1. 2018/01/11(木) 13:00:25|
    2. 今週のおすすめ
    3. | トラックバック:0
    4. | コメント:0
    前のページ 次のページ